Der Legionärspfad Vindonissa präsentiert zu Fussball-EM und Olympia vier Talk-Shows mit exklusiven Gästen - am 5. August 2021 mit FCA-Kickerin Valeria Cortello.
Vom 11. Juni bis 8. August 2021 ist zudem die "tschutti heftli"-Werkschau geöffnet.

Die unterhaltsamen Talk-Shows drehen sich um sportliche und künstlerische Höchstleistungen in Antike und Gegenwart. Dazu gehören heldenhafte Auftritte der Talkgäste mit heroischer Musik. Der Brugger Illustrationskünstler Nik Përgjokaj begleitet den Abend mit einer Live-Performance. Der Abend klingt schliesslich an der Römer-Bar aus.

Begleitend dazu zeigt der Legionärspfad Vindonissa vom 11. Juni bis 8. August 2021 die schweizweit einmalige "tschutti heftli"-Werkschau. Zu sehen sind künstlerisch einmalige Heldinnen- und Helden-Darstellungen aus der Antike sowie des modernen Frauen- und Männerfussballs. Die Kunstwerke stammen von unbekannten antiken Künstlern sowie von modernen internationalen Künstlerinnen und Künstlern, die von einer Jury für das "tschutti heftli"-Sammelalbum ausgewählt wurden.

Infos und Programm: www.museumaargau.ch/legionaerspfad/helden

Vier Talk-Shows mit exklusiven Gästen

Donnerstag, 10. Juni 2021, 19 – 20 Uhr
Gezeichnete Helden: Vernissage "tschutti heftli"-Werkschau
und Talk-Show mit Illustratorin Nicole Blattmann

Nicole Blattmann ist Gast in der Talk-Show "Gezeichnete Helden". Einige ihrer Illustrationen sind in der "tschutti heftli"-Werkschau im Legionärspfad Vindonissa ausgestellt. Marco Castellaneta, Direktor Museum Aargau, eröffnet an diesem Abend die Ausstellung mit Heldinnen und Helden aus der Antike sowie des heutigen Frauen- und Männerfussballs.

-> Infos und Tickets (CHF 14.-): www.museumaargau.ch/legionaerspfad/event/1234

Donnerstag, 8. Juli 2021, 19 – 20 Uhr

Fussball und Legionäre: Talk-Show mit FCA-Kicker Marco Aratore

Ambitionierte Menschen zogen schon immer für Geld und Ehre in die Welt hinaus. Römische Legionäre und Fussballstars sind sich hier ähnlich. Ein moderner Fussball-Legionär ist Marco Aratore: Der Mittelfeldspieler beim FC Aarau kickte einst in Russland. Marco Aratore bekommt in der Talk-Show "Fussball und Legionäre" einen heldenhaften Auftritt!

-> Infos und Tickets (CHF 14.-): www.museumaargau.ch/legionaerspfad/event/1233

Donnerstag, 22. Juli 2021, 19 – 20 Uhr

Zum Helden geboren: Talk-Show mit Olympia-Expertin Julia Thum

Die Talk-Show "Zum Helden geboren" blickt zurück auf die bewegte Geschichte der Olympischen Spiele. Zu den Helden von damals gehörte Kaiser Nero: Er erfand Disziplinen, um selbst aufs Podest zu kommen. Dies und vieles mehr erzählt Talk-Gast Julia Thum. Die Olympia-Expertin und Kulturvermittlerin im Olympischen Museum Lausanne erhält an diesem Abend einen heldenhaften Auftritt!

-> Infos und Tickets (CHF 14.-): www.museumaargau.ch/legionaerspfad/event/1236

Donnerstag, 5. August 2021, 19 – 20 Uhr

Neue Heldinnen: Talk-Show mit FCA-Kickerin Valeria Cortello

Citius! Altius! Fortius! Der Schlachtruf der FC Aarau Frauen steht für schneller, höher, weiter. Die Aarauerinnen haben also noch etwas vor! Seit 2019 kickt Valeria Cortello für die Aarauer Frauschaft. Die 26-jährige Verteidigerin ist Gast in der Talk-Show "Neue Heldinnen". Hier bekommt Valeria Cortello einen heldenhaften Auftritt, immerhin ist der Talk-Gast mit den FC Aarau Frauen in die AXA Women's Super League (NLA) aufgestiegen.

-> Infos und Tickets (CHF 14.-): www.museumaargau.ch/legionaerspfad/event/1235